556

マグロとトマトのまっかっか丼

/
一人当たり/エネルギー367kcal 塩分(1.8g)

材料(2人分)

ご飯・・150g×2人分 まぐろ(ぶつぎり)・・140g トマト・・小1個 しょうゆ・・大さじ1と1/3 ごま油・・小さじ1 ブロッコリースプラウト・・1/2パック 刻みのり・・適量 ごま・・小さじ1/2

作り方

  1. トマトはヘタの反対側に十字の切込みを入れる。
    なべに湯をわかして 穴あきお玉にのせたトマトをしずめる。
    トマトの皮がむけてきたら水を入れたボウルに取り出し、手で皮をむく。
    トマトを2cm角にきってヘタの部分は切り落とす。
    切ったトマトの水気を取る。
  2. ボウルにまぐろ、①を入れ、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫に10分ぐらいおいて味をなじませる。
  3. どんぶりにご飯を盛り、刻みのり、ブロッコリースプラウト、②をのせごまをふりかける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね