【赤/黄】
一人当たり/エネルギー526kcal 塩分(1.7g)
材料(2人分)
厚あげ・・・1枚(200g) ぶた肉(ひき肉)・・・60g 生しいたけ・・・2枚(20g) にんにく・・・1/4かけ しょうが・・・1/4かけ ごま油・・・大さじ1/2
- A
- しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・小さじ1/2
みそ・・・小さじ3/4
水・・・1カップ
かたくり粉・・・大さじ1/2 水(かたくり粉をとく水)・・・大さじ1/2 長ねぎ・・・1/4本(20g) ご飯・・・300g
作り方
- 厚あげはペーパータオルで表面の油をとり、2cm角に切る。にんにく、しょうがは皮をむき、すりおろしておく。生しいたけはじくを切り、はば5mmに切る。長ねぎは小口切りにする。長ねぎは、盛り付け用を少し分けておく。
- フライパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて強火で熱し、ぶたひき肉を入れたら中火にしていためる。肉の色が半分ほど変わってきたら、①の厚あげ、しいたけ、ねぎを加える。Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
- Aを加えひと混ぜし、汁がふっとうしたら中火にしてふたをし、5分ほど煮る。いったん弱火にし、水ときかたくり粉を加えたら強火にして混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- 器にご飯を盛り付け、③をかけ、ねぎをのせる。
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