【黄】
一個当たりエネルギー118kcal 塩分(0.4g)
材料(12個分)
- 卵白(卵の白身)・・・50g
- グラニュー糖・・・大さじ1と1/3
- A
-
粉砂糖・・・110g
アーモンドパウダー・・・60g
ココアパウダー・・・10g
- 板チョコレート・・・100g
作り方
- 卵白をあわ立て、すこしあわ立ったらグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりあわ立てる。
- ふるったAに①を半分加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。残りの①を加えてさらに混ぜる。
- 丸口金をつけたしぼりぶくろに②を入れ、オーブンペーパーをしいた天板に 3cmくらいの大きさにしぼり出す※1。全部で24個つくり、天板を裏面からトントンとたたき表面をなめらかにする。そのまま5分くらいおく。
- ③を170℃のオーブンで12分※2焼く。
天板にのせたまま、あら熱をとる。 - 板チョコレートを手で小さく割ってボウルに入れる。
- 別のボウルに50℃程度の湯(ふっとうさせた湯1:水1の割合で50℃程度になる)を入れ、⑤のボウルを重ね、スプーンで混ぜながらチョコレートをとかす。
- ④を半分裏返して⑥を1/12量ずつ乗せる。
- ⑦に残りの④をのせてサンドする。
※1 あらかじめオーブンペーパーに型抜きで印をつけておくと均等にバランスよく並べられます。(印は②におし当てた型ぬきでつけるとよいでしょう)
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。
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