チョコマカロン


一個当たりエネルギー118kcal 塩分(0.4g)

材料(12個分)

  • 卵白(卵の白身)・・・50g
  • グラニュー糖・・・大さじ1と1/3
A
粉砂糖・・・110g
アーモンドパウダー・・・60g
ココアパウダー・・・10g
  • 板チョコレート・・・100g

作り方

  1. 卵白をあわ立て、すこしあわ立ったらグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりあわ立てる。
  2. ふるったAに①を半分加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。残りの①を加えてさらに混ぜる。
  3. 丸口金をつけたしぼりぶくろに②を入れ、オーブンペーパーをしいた天板に 3cmくらいの大きさにしぼり出す※1。全部で24個つくり、天板を裏面からトントンとたたき表面をなめらかにする。そのまま5分くらいおく。
  4. ③を170℃のオーブンで12分※2焼く。
    天板にのせたまま、あら熱をとる。
  5. 板チョコレートを手で小さく割ってボウルに入れる。
  6. 別のボウルに50℃程度の湯(ふっとうさせた湯1:水1の割合で50℃程度になる)を入れ、⑤のボウルを重ね、スプーンで混ぜながらチョコレートをとかす。
  7. ④を半分裏返して⑥を1/12量ずつ乗せる。
  8. ⑦に残りの④をのせてサンドする。

※1 あらかじめオーブンペーパーに型抜きで印をつけておくと均等にバランスよく並べられます。(印は②におし当てた型ぬきでつけるとよいでしょう)

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

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