【赤】
一人当たりエネルギー176kcal 塩分(0.1g)
材料(4人分)
- 牛乳・・・2カップ
- コーンスターチ・・・大さじ5
- 砂糖・・・大さじ5
- バニラエッセンス・・・少々
- いちご・・・8個
- 砂糖・・・大さじ3
作り方
- いちごはへたを切りおとして、たてに4等分に切る。
かざり用のいちごを2個分残し、いちごと砂糖大さじ3を密閉式の食品用ポリぶくろに入れて20分くらいおき、ふくろの上からつぶしてソースを作る。 - なべにコーンスターチと砂糖大さじ5を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- ②を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで絶えずなべ底からかき混ぜる。クリーム状になったら火を消して、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- ③を4つのカップに均等に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- ④を型から出して※皿にのせる。
①のソースをかけ、残しておいたいちごをかざる。
※ぬるま湯につけて、型をかるく温めると取り出しやすくなります。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね