ニョッキのクリームチーズソース

一人当たり/エネルギー405kcal 塩分(0.9g)

材料(3人分)

  • じゃがいも・・・2こ
A
とき卵・・・1/2こ分
薄力粉・・・60g
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
  • 打ち粉(薄力粉)・・・適量
  • たまねぎ・・・1/4こ
  • ベーコン・・・30g
  • バター・・・8g
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・1/4カップ
B
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量

作り方

  1. 洗って皮をむいたじゃがいもを4等分に切り、耐熱皿に入れる。ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で5分くらい温める。ボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。手でさわれるくらいまで冷めたらAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。まとまってきたら手でまとめる。
  2. ①を3等分にし、打ち粉をした台の上で直径2cmくらいの棒状にのばす。1.5cmはばに切り、切った生地を丸め、打ち粉をしたフォークを押し当てる。
  3. なべに湯(2ℓ)をわかし、塩(分量外1%20g)を入れ、②をゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、ザルに上げる。
  4. たまねぎはうす切り、ベーコンを1.5cmはばに切る。バターをとかしたフライパンに入れ、たまねぎがしんなりするまで弱めの中火でいためる。生クリーム、牛乳を加えて煮立ったら、Bを混ぜ、③を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、パセリをかざる。
2020年12月14日