一人当たり/エネルギー240kcal 塩分(0.2g)
材料(4人分)
- さつまいも・・・450g
- グラニュー糖・・・大さじ2
- バター・・・30g
- 卵の黄身・・・1こ分
- 生クリーム・・・1/4カップ
- はちみつ・・・小さじ1
- バニラエッセンス・・・少々
- 水・・・小さじ1/2
作り方
- 洗ったさつまいもは水気を切らず、ラップに包む。耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で10分くらい温める。竹ぐしでさし、スーッと通ったら、そのまま手で触れるくらいまで冷ます(30分くらい)。
- ①のラップを外し、縦半分に切り、皮を破らないように厚みを3~5mm残して中身をくりぬき、ボウルに入れて木べらでつぶす。
- 卵の黄身は小さじ1杯分取り分け、水と混ぜ合わせる。
- ②にグラニュー糖、とかしバター(※)、③の残りの卵黄、生クリーム、はちみつ、バニラエッセンスを加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
- さつまいもの皮に④の半量をつめ、スプーンで山形になるように整える。残りも同様に作り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。③をハケでぬり、200度に予熱したオーブンで少し焼き色がつくまで15分くらい焼く。
※耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めて下さい。
2020年12月2日