まるごとスイートポテト

一人当たり/エネルギー240kcal 塩分(0.2g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・450g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • バター・・・30g
  • 卵の黄身・・・1こ分
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • はちみつ・・・小さじ1
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 水・・・小さじ1/2

作り方

  1. 洗ったさつまいもは水気を切らず、ラップに包む。耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で10分くらい温める。竹ぐしでさし、スーッと通ったら、そのまま手で触れるくらいまで冷ます(30分くらい)。
  2. ①のラップを外し、縦半分に切り、皮を破らないように厚みを3~5mm残して中身をくりぬき、ボウルに入れて木べらでつぶす。
  3. 卵の黄身は小さじ1杯分取り分け、水と混ぜ合わせる。
  4. ②にグラニュー糖、とかしバター(※)、③の残りの卵黄、生クリーム、はちみつ、バニラエッセンスを加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
  5. さつまいもの皮に④の半量をつめ、スプーンで山形になるように整える。残りも同様に作り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。③をハケでぬり、200度に予熱したオーブンで少し焼き色がつくまで15分くらい焼く。

※耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めて下さい。

2020年12月2日