一人当たり/エネルギー511kcal 塩分(1.7g)
材料(4人分)
- ご飯・・・600g
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- 玉ねぎ・・・200g
- マッシュルーム・・・50g
- しめじ・・・50g
- エリンギ・・・40g
- サラダ油・・・大さじ1
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- ウスターソース・・・大さじ3
- 薄力粉・・・大さじ2
- A
-
トマトジュース(食塩不使用)・・・1カップ
水・・・1と1/2カップ
洋風スープの素・・・小さじ1
- バター・・・10g
- グリンピース(水煮)・・・10g
作り方
- マッシュルームはうす切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは長さ半分に切り、さらにたて半分に切りうす切りにする。牛肉は大きいものがあれば3~4cmはばに切る。玉ねぎは半分に切り、断面を下にして1cmはばに切る。
- なべにサラダ油をひき、①のたまねぎを強めの中火でいためる(3分くらい)。すき通って見えるようになってきたら、牛肉、マッシュルーム、しめじ、エリンギを加え、牛肉の色が変わるまでいためる。トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、水分が少なくなるまで3分くらいいためる。薄力粉を加えさらにいため、粉っぽさがなくなったらAを加え、強火にする。煮立ってきたらとろみがつくまで10分くらい煮る。バターを加え混ぜ合わせたら、火を止める。
- 器にご飯、②を盛り付け、グリンピースをのせる。
2020年11月3日