一人当たり/エネルギー315kcal 塩分(2.9g)
材料(4人分)
- 米・・・2合
- 梅干し・・・4個
- えだ豆(ゆでてさやから出したもの)・・・70g
- しらす・・・60g
- 白ごま・・・小さじ1
作り方
- 米を洗う。
ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。(1~2回)水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。水がにごらなくなったら水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛りに合わせて水を入れて30分おく。
- 梅干しをのせ、すい飯する。
- ご飯がたき上がったら、梅干しをつぶしながらしゃもじでほぐすように混ぜ、種を取り除く。
えだ豆、しらすをのせて5分くらい蒸らし、かるく全体を混ぜたら、茶わんに盛り付け、ごまをふりかける。
2019年5月27日