うめしらすごはん

一人当たり/エネルギー315kcal 塩分(2.9g)

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • 梅干し・・・4個
  • えだ豆(ゆでてさやから出したもの)・・・70g
  • しらす・・・60g
  • 白ごま・・・小さじ1

作り方

  1. 米を洗う。
    ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。(1~2回)水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。水がにごらなくなったら水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛りに合わせて水を入れて30分おく。
  2. 梅干しをのせ、すい飯する。
  3. ご飯がたき上がったら、梅干しをつぶしながらしゃもじでほぐすように混ぜ、種を取り除く。
    えだ豆、しらすをのせて5分くらい蒸らし、かるく全体を混ぜたら、茶わんに盛り付け、ごまをふりかける。
2019年5月27日