一人当たり(3こ)/エネルギー204kcal 塩分(1.3g)
材料(12こ分)
- かぼちゃ・・・400g
- 玉ねぎ・・・1/4こ
- ロースハム・・・2枚
- 牛乳(※)・・・大さじ3
- 塩・・・1g
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・小さじ2
- とき卵・・・1/2こ分
- パン粉・・・20g
- サラダ油・・・適量
- パセリ・・・適量
- ウスターソース・・・適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ハムは小さめの四角に切る。
- かぼちゃは種とわたをスプーンで取り、洗う。水気を切らずに耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。手でさわれるくらい冷めたら、2~3cm角に切りボウルに入れ、玉ねぎをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。ラップを外し、木べらで切るようにつぶし、牛乳(※)、塩、こしょう、ハムを混ぜ合わせ、手でさわれるくらいまで冷ます。
- ②を12等分にして丸め、薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
- 中温(180℃)に温めた油で2分くらい転がしながらあげる。
- ④を器に盛り付け、パセリ、ウスターソースをそえる。
※かぼちゃの水分により、加える牛乳の量を調節して下さい。
2020年10月20日