コロコロかぼちゃコロッケ

一人当たり(3こ)/エネルギー204kcal 塩分(1.3g)

材料(12こ分)

  • かぼちゃ・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1/4こ
  • ロースハム・・・2枚
  • 牛乳(※)・・・大さじ3
  • 塩・・・1g
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • とき卵・・・1/2こ分
  • パン粉・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • パセリ・・・適量
  • ウスターソース・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ハムは小さめの四角に切る。
  2. かぼちゃは種とわたをスプーンで取り、洗う。水気を切らずに耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。手でさわれるくらい冷めたら、2~3cm角に切りボウルに入れ、玉ねぎをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。ラップを外し、木べらで切るようにつぶし、牛乳(※)、塩、こしょう、ハムを混ぜ合わせ、手でさわれるくらいまで冷ます。
  3. ②を12等分にして丸め、薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 中温(180℃)に温めた油で2分くらい転がしながらあげる。
  5. ④を器に盛り付け、パセリ、ウスターソースをそえる。

※かぼちゃの水分により、加える牛乳の量を調節して下さい。

2020年10月20日