さつまいものかきあげ丼

一人当たり/エネルギー657kcal 塩分(2.2g)

材料(4人分)

  • ご飯・・・600g
  • さつまいも・・・100g
  • むきえび・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4こ
  • みつば・・・10g
  • 冷水・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・大さじ5
  • サラダ油・・・適量
A
だし・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. なべにAを入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分くらい煮つめてタレを作る。
  2. さつまいもは1cm角に切り、5分くらい水にさらす。ザルで水を切り、ペーパータオルでしっかりと水気を取る。むきえびは背わたがあるものは取りのぞき、1cmはばに切る。玉ねぎは1cm角、みつばは2cmはばに切る。食品用ポリぶくろに入れ、薄力粉(大さじ1)を加えてふくろの口を閉じ、全体にまぶすようにふる。
  3. ボウルに冷水、薄力粉(大さじ4)を入れ、少し粉が残るくらいに混ぜる。②を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。4等分にし、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーの上に広げる。
  4. 中温(180℃)に温めた油に③をオーブンペーパーごとそっと入れ、2分くらいあげる。そっと裏返してオーブンペーパーをはがし、さらに1~2分あげる。
  5. どんぶりにご飯を盛り、タレをかける。かきあげを盛り付け、タレをかける。
2020年10月19日