一人当たり/エネルギー657kcal 塩分(2.2g)
材料(4人分)
- ご飯・・・600g
- さつまいも・・・100g
- むきえび・・・100g
- たまねぎ・・・1/4こ
- みつば・・・10g
- 冷水・・・大さじ3
- 薄力粉・・・大さじ5
- サラダ油・・・適量
- A
-
だし・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
作り方
- なべにAを入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分くらい煮つめてタレを作る。
- さつまいもは1cm角に切り、5分くらい水にさらす。ザルで水を切り、ペーパータオルでしっかりと水気を取る。むきえびは背わたがあるものは取りのぞき、1cmはばに切る。玉ねぎは1cm角、みつばは2cmはばに切る。食品用ポリぶくろに入れ、薄力粉(大さじ1)を加えてふくろの口を閉じ、全体にまぶすようにふる。
- ボウルに冷水、薄力粉(大さじ4)を入れ、少し粉が残るくらいに混ぜる。②を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。4等分にし、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーの上に広げる。
- 中温(180℃)に温めた油に③をオーブンペーパーごとそっと入れ、2分くらいあげる。そっと裏返してオーブンペーパーをはがし、さらに1~2分あげる。
- どんぶりにご飯を盛り、タレをかける。かきあげを盛り付け、タレをかける。
2020年10月19日