手打ちうどん

一人当たり/エネルギー268kcal 塩分(4.1g)

材料(4人分)

  • 強力粉・・・125g
  • 薄力粉・・・125g
  • 水・・・125ml
  • 塩・・・7g
  • めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・100ml
  • 水・・・300ml
  • 細ねぎ・・・適量
  • いりごま(白)・・・大さじ1
  • 打ち粉(薄力粉)・・・適量

作り方

  1. 水に塩を入れ、むらなくかき混ぜる。
  2. 食品用ポリぶくろに強力粉と薄力粉を入れ、口を閉じてふくろをふって混ぜる。①を入れ、ふくろをもみ、全体をなじませる。まとまったら、ふくろから取り出し、なめらかになるまでよくこねる(生地に体重をかけながら両手でぐっと押す。生地が広がったらならす。この作業を50~100回くらいくり返す。)ラップに包み30分ほどねかせる。
  3. 生地を半分に切り、打ち粉をしためん台に半量の生地をのせる。打ち粉をしためん棒で厚さ3mmほどにのばす。のばした生地の上にたっぷりと打ち粉をし、びょうぶだたみにして、はしから5mmはばに切り、めんをほぐす。残りの生地も同様にする。
  4. たっぷりのお湯(3ℓ)をわかし、めんをほぐしながら入れて12分ゆでる。(ふきこぼれないように火力を調節する。中弱火~中火)ゆで上がったら器に盛り付ける。
  5. めんつゆと水を混ぜ、器に注ぐ。小口切りにした細ねぎ、ごまをそえる。
2020年9月24日