一人当たり/エネルギー268kcal 塩分(4.1g)
材料(4人分)
- 強力粉・・・125g
- 薄力粉・・・125g
- 水・・・125ml
- 塩・・・7g
- めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・100ml
- 水・・・300ml
- 細ねぎ・・・適量
- いりごま(白)・・・大さじ1
- 打ち粉(薄力粉)・・・適量
作り方
- 水に塩を入れ、むらなくかき混ぜる。
- 食品用ポリぶくろに強力粉と薄力粉を入れ、口を閉じてふくろをふって混ぜる。①を入れ、ふくろをもみ、全体をなじませる。まとまったら、ふくろから取り出し、なめらかになるまでよくこねる(生地に体重をかけながら両手でぐっと押す。生地が広がったらならす。この作業を50~100回くらいくり返す。)ラップに包み30分ほどねかせる。
- 生地を半分に切り、打ち粉をしためん台に半量の生地をのせる。打ち粉をしためん棒で厚さ3mmほどにのばす。のばした生地の上にたっぷりと打ち粉をし、びょうぶだたみにして、はしから5mmはばに切り、めんをほぐす。残りの生地も同様にする。
- たっぷりのお湯(3ℓ)をわかし、めんをほぐしながら入れて12分ゆでる。(ふきこぼれないように火力を調節する。中弱火~中火)ゆで上がったら器に盛り付ける。
- めんつゆと水を混ぜ、器に注ぐ。小口切りにした細ねぎ、ごまをそえる。
2020年9月24日