ピーナツ香るタンタンそうめん

一人当たり/エネルギー492kcal 塩分(4.8g)

材料(3人分)

  • そうめん・・・200g
  • ぶたひき肉・・・150g
A
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1
トーバンジャン・・・小さじ1/3
しょうが(すりおろし)・・・3g
にんにく(すりおろし)・・・3g
B
調整豆乳・・・1カップ
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/4カップ
ピーナツバター(無糖)・・・30g
  • 細ねぎ・・・2本

作り方

  1. 耐熱のボウルにぶたひき肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分温める。ラップをはずし、ほぐす。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。細ねぎは小口切りにする。
  3. なべに湯をわかし、そうめんを2分ゆでる(※)。ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いをし、水気をしっかり切る。
  4. 器にそうめんを盛り付け①をのせる。②をかけ、細ねぎをちらす。

※そうめんはふくろの表示を参考にゆでて下さい。

2020年9月23日