一人当たり/エネルギー492kcal 塩分(4.8g)
材料(3人分)
- A
-
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1
トーバンジャン・・・小さじ1/3
しょうが(すりおろし)・・・3g
にんにく(すりおろし)・・・3g
- B
-
調整豆乳・・・1カップ
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・1/4カップ
ピーナツバター(無糖)・・・30g
作り方
- 耐熱のボウルにぶたひき肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分温める。ラップをはずし、ほぐす。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。細ねぎは小口切りにする。
- なべに湯をわかし、そうめんを2分ゆでる(※)。ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いをし、水気をしっかり切る。
- 器にそうめんを盛り付け①をのせる。②をかけ、細ねぎをちらす。
※そうめんはふくろの表示を参考にゆでて下さい。
2020年9月23日