一人当たり/エネルギー431kcal 塩分(3.7g)
材料(3人分)
- A
-
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
- B
-
みそ・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・3g
水・・・1/4カップ
作り方
- 耐熱皿にささみをのせてAをふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分温める。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら手でさいてほぐす。トマトはうす切り、きゅうりは細切りにする。
- Bを混ぜ合わせタレを作り、冷蔵庫で冷やす。
- なべにたっぷりのお湯をわかす。中かめんをほぐし入れ、3分ゆでる(※)。ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いをして水気を切る。
- 器に中かめんを盛り付け、トマト、きゅうり、ささみをのせる。上からタレをかけ、ごまをちらす。
※中かめんはふくろの表示を参考にゆでて下さい。
2020年9月22日