みそだれ中華そば

一人当たり/エネルギー431kcal 塩分(3.7g)

材料(3人分)

    中かめん(生)・・・3玉 とりささみ・・・3本
A
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
  • トマト・・・1こ
  • きゅうり・・・1本
B
みそ・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・3g
水・・・1/4カップ
  • いりごま(白)・・・小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱皿にささみをのせてAをふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分温める。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら手でさいてほぐす。トマトはうす切り、きゅうりは細切りにする。
  2. Bを混ぜ合わせタレを作り、冷蔵庫で冷やす。
  3. なべにたっぷりのお湯をわかす。中かめんをほぐし入れ、3分ゆでる(※)。ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いをして水気を切る。
  4. 器に中かめんを盛り付け、トマト、きゅうり、ささみをのせる。上からタレをかけ、ごまをちらす。

※中かめんはふくろの表示を参考にゆでて下さい。

2020年9月22日