一人当たり/エネルギー316kcal 塩分(1.8g)
材料(3人分)
- スパゲッティ・・・200g
- なめたけ(びんづめ)・・・100g
- オクラ・・・6本
- なめこ・・・100g
- うめぼし・・・1こ
- バター・・・8g
- きざみのり・・・適量
作り方
- スパゲッティは半分に折り、耐熱の器に入れる。水(分量外800ml)と塩(分量外8g)を入れ、電子レンジ(600W)で14分温める(※)。ゆで汁を大さじ2杯分(30ml)取り分ける。ザルにあげ、水気を切る。
- うめぼしは種を取り、実を手で小さくちぎる。オクラは塩(分量外:1g)をまぶし、板ずりをする。熱湯で2分くらいゆで、冷水に取り、水気を切る。ガクとヘタの部分を包丁で切り落とし、1cmはばの小口切りにする。
なめこは水で洗い、熱湯で10秒くらいゆで、水気を切る。
- ボウルに①、②、ゆで汁、なめたけ、バターを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、きざみのりをのせる。
※スパゲッティは、ゆで時間7分(ふくろの表示)のものを使用しています。
2020年9月21日