オクラとなめこのねばねばパスタ

一人当たり/エネルギー316kcal 塩分(1.8g)

材料(3人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • なめたけ(びんづめ)・・・100g
  • オクラ・・・6本
  • なめこ・・・100g
  • うめぼし・・・1こ
  • バター・・・8g
  • きざみのり・・・適量

作り方

  1. スパゲッティは半分に折り、耐熱の器に入れる。水(分量外800ml)と塩(分量外8g)を入れ、電子レンジ(600W)で14分温める(※)。ゆで汁を大さじ2杯分(30ml)取り分ける。ザルにあげ、水気を切る。
  2. うめぼしは種を取り、実を手で小さくちぎる。オクラは塩(分量外:1g)をまぶし、板ずりをする。熱湯で2分くらいゆで、冷水に取り、水気を切る。ガクとヘタの部分を包丁で切り落とし、1cmはばの小口切りにする。
    なめこは水で洗い、熱湯で10秒くらいゆで、水気を切る。
  3. ボウルに①、②、ゆで汁、なめたけ、バターを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、きざみのりをのせる。

※スパゲッティは、ゆで時間7分(ふくろの表示)のものを使用しています。

2020年9月21日