一人当たり/エネルギー110kcal 塩分(0g)
材料(4こ分)
- にんじん・・・1/2本
- 水・・・1/2カップ
- りんごジュース・・・1/2カップ
- 砂糖・・・大さじ3
- 粉ゼラチン・・・5g
- 生クリーム・・・1/4カップ
- 砂糖・・・小さじ2
作り方
- にんじんは5mm厚くらいの半月切りにしてなべに入れ、かぶるくらいの水をそそぎ、やわらかくなるまで煮る(10分くらい)。ザルにあけ、水気を切る。
- 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、3分くらいおいてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。
- ミキサーに①、水、砂糖(大さじ3)を入れ20~30秒くらい混ぜ合わせる。
- ボウルに③、りんごジュース、②を入れてあわ立たないように混ぜる。
グラスに1/4量ずつ分け入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
- ボウルに生クリーム、砂糖(小さじ2)を入れ、角が少し立つくらいまであわ立てる。④の上にスプーンでのせる。
2019年5月15日