お花そぼろごはん

一人当たり/エネルギー397kcal 塩分(1.0g)

材料(3人分)

  • ご飯・・・450g(150g×3人分)
  • あじ(三枚おろし)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4こ
  • サラダ油・・・小さじ1
A
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
みそ・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・5g
B
とき卵・・・1こ分
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
  • かたくり粉・・・小さじ1/3
  • 水(かたくり粉をとく水)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1

作り方

  1. あじは皮の面を下にしてまな板におき、小骨を抜く。スプーンで身をかき出す。玉ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. なべに油をひき、玉ねぎを中火でいためる。玉ねぎがすきとおったようになってきたら、あじを入れ、ほぐすようにいためる。あじに火が通ったら、Aを加えて汁気がなくなるまで、混ぜながらいためる。
  3. うす焼き卵を作る。Bを混ぜ合わせ、水でといたかたくり粉を加えてよく混ぜる。フライパンに油をうすくひき中火で熱し、卵を流し入れフライパンを回すようにして広げる。ふちがはがれてきたらはしから菜ばしを入れて持ち上げ、菜ばしをくるくると回すようにうす焼き卵をひっくり返し10秒くらい焼き、まな板に取り出す。ハート型で20枚以上抜き、花びらに見立てる。
  4. 器にご飯をよそい、花びらに見立てたうす焼き卵を外側に並べる。②を中心にのせてお花に見立てる。
2020年9月9日