バーベキューポーク

一人当たり/エネルギー499kcal 塩分(2.0g)

材料(4人分)

  • ぶたスペアリブ・・・600g
  • たまねぎ・・・1こ(200g)
  • じゃがいも・・・1こ
  • にんじん・・・1/3本
A
しょうゆ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・・8g
B
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・1g
  • グリーンリーフ・・・2枚

作り方

  1. たまねぎは1/8こ(25g)分をすりおろし、食品用ポリぶくろに入れ、Aを加え、ふくろをもむように混ぜ合わせる。
  2. スペアリブは何か所かフォークでさす。①の食品用ポリぶくろに入れ、タレが全体になじむように、ふくろの上から軽くもむ。冷蔵庫に4~5時間おく。
  3. ①の残りの玉ねぎは、しんを残したまま、4等分に切る。じゃがいも、にんじんも4等分に切りボウルに入れ、Bを混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーをしいた天板に②と③を並べ、210℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く(※)。

※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見て調節して下さい。

2020年9月8日