アスパラのぶた肉巻き

一人当たり/エネルギー102kcal 塩分(0.6g)

材料(3人分)

  • アスパラガス・・・5本
  • にんじん・・・15g
  • ぶたロース肉(うす切り)・・・3枚
  • 薄力粉・・・小さじ2/3
  • サラダ油・・・大さじ1/2
A
しょうゆ・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2/3
さけ・・・大さじ2/3
さとう・・・小さじ1

作り方

  1. アスパラは根元のかたい部分を切り落とし3等分に切る。にんじんはアスパラの長さに合わせ、スティック状になるように切る。耐熱皿にアスパラとにんじんをのせ、水(大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温める。ラップを外して冷まし、水気をペーパータオルでふき取る。
  2. まな板にぶた肉を広げ、切ったアスパラ2本をのせる。アスパラの上ににんじん1本をのせ、その上からアスパラ3本を、にんじんを中心にしてアスパラが囲む形になるようにそろえる。ぶた肉を手前からクルクルと巻き、全体に薄力粉をまぶす。
  3. Aを混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、2を、巻き終りを下にして置く。中火で熱し、焼き色がついたら転がしながら焼き、肉に火が通ったら(2分半くらい)Aを入れ、転がしながら照りが出るまで(1分くらい)煮つめる。
  4. 3等分に切り、切った面を上にして器に盛りつける。
2019年5月14日