一人当たり/エネルギー102kcal 塩分(0.6g)
材料(3人分)
- アスパラガス・・・5本
- にんじん・・・15g
- ぶたロース肉(うす切り)・・・3枚
- 薄力粉・・・小さじ2/3
- サラダ油・・・大さじ1/2
- A
-
しょうゆ・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2/3
さけ・・・大さじ2/3
さとう・・・小さじ1
作り方
- アスパラは根元のかたい部分を切り落とし3等分に切る。にんじんはアスパラの長さに合わせ、スティック状になるように切る。耐熱皿にアスパラとにんじんをのせ、水(大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温める。ラップを外して冷まし、水気をペーパータオルでふき取る。
- まな板にぶた肉を広げ、切ったアスパラ2本をのせる。アスパラの上ににんじん1本をのせ、その上からアスパラ3本を、にんじんを中心にしてアスパラが囲む形になるようにそろえる。ぶた肉を手前からクルクルと巻き、全体に薄力粉をまぶす。
- Aを混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、2を、巻き終りを下にして置く。中火で熱し、焼き色がついたら転がしながら焼き、肉に火が通ったら(2分半くらい)Aを入れ、転がしながら照りが出るまで(1分くらい)煮つめる。
- 3等分に切り、切った面を上にして器に盛りつける。
2019年5月14日