おかずマフィン

一人当たり(2こ)/エネルギー415kcal 塩分(2.0g)

材料(6こ分)

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • とき卵・・・1こ分
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ウインナーソーセージ・・・3本
  • 玉ねぎ・・・1/4こ
  • コーン(ホール・かんづめ)・・・40g
  • パセリ・・・5g
  • トマトケチャップ・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・50g

作り方

  1. 玉ねぎはうす切りにする。ウインナーソーセージは7mmはばの輪切り、コーンは水気を切る。パセリは手で小さくちぎる。
  2. ボウルにとき卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、塩、こしょうを混ぜ合わせる。マヨネーズ、①を加えてさらに混ぜる。パセリはトッピング用を残しておく。
  3. 天板にマフィンカップ(※1)を並べ、②の生地を1/6量ずつ入れる。トマトケチャップをかけ、ピザ用チーズ、トッピング用に取り分けたパセリを上にのせる。180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く(※2)。

※1 マフィンカップは直径5cm×高さ4cmのペーパーカップ(紙製焼き型)を使用しています。

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。

2020年4月15日