一人当たり(2こ)/エネルギー296kcal 塩分(1.2g)
材料(8こ分)
- 米・・・2合
- 水・・・2カップ
- グリンピース(さやつき)・・・250g
- 塩・・・5g
- 酒・・・大さじ1
- こんぶ・・・5g
作り方
- グリンピースはさやから出し、洗う。米は洗ってザルにあげ、30分おく。
- すい飯器の内がまに①の米、水、酒、塩を入れてさっと混ぜる。こんぶ、グリンピースを上にのせてすい飯する。
- たき上がったらこんぶを取り出し、全体を混ぜ合わせ、1/8量をおわんに取り分ける。上からさらにおわんをかぶせ、上下左右にふり、丸める。ラップで包み、三角ににぎる。
2020年4月14日