まめごはんのさんかくおにぎり

一人当たり(2こ)/エネルギー296kcal 塩分(1.2g)

材料(8こ分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・2カップ
  • グリンピース(さやつき)・・・250g
  • 塩・・・5g
  • 酒・・・大さじ1
  • こんぶ・・・5g

作り方

  1. グリンピースはさやから出し、洗う。米は洗ってザルにあげ、30分おく。
  2. すい飯器の内がまに①の米、水、酒、塩を入れてさっと混ぜる。こんぶ、グリンピースを上にのせてすい飯する。
  3. たき上がったらこんぶを取り出し、全体を混ぜ合わせ、1/8量をおわんに取り分ける。上からさらにおわんをかぶせ、上下左右にふり、丸める。ラップで包み、三角ににぎる。
2020年4月14日