一人当たり/エネルギー362kcal 塩分(1.1g)
材料(3人分)
- 食パン(6枚切り)・・・3枚
- とき卵・・・2こ分
- 牛乳・・・3/4カップ
- 砂糖・・・大さじ2
- バター・・・20g
- いちご・・・3こ
- バナナ・・・1/2本
- ミント・・・適量
- メープルシロップ・・・適量
作り方
- ボウルにとき卵、牛乳、砂糖を入れてあわ立て器で混ぜ合わせ、バットに移す。
- 食パンは三角形になるようにななめ半分に切り、1枚分ずつ耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温める。まな板に三角形の頂点が手前になるようにおき、真ん中を指でへこませて、くぼみに合わせてパンの両はしを折りこみ、ハート形にする。つまようじを横側からさし、固定する。①に並べ30分以上置き、ひっくり返してさらに30分以上置く。
- いちごは半分に切り、ヘタをV字になるように切り落とし、ハート形にする。バナナは輪切りにする。
- フライパンにバターの半量をとかし、火を止める。②のハート形3つをのせ、弱めの中火で3分くらい焼く。焼き色がついたらひっくり返し、2分くらい焼く。残りも同様に焼く。手でさわれるくらいまで冷めたら、つまようじを取る。器に盛り付け、③、ミントをそえ、メープルシロップをかける。
2020年4月1日