一人当たり/エネルギー137kcal 塩分(0.9g)
材料(4人分)
- サニーレタス・・・80g
- ツナ(かんづめ)・・・70g
- わかめ(生)・・・60g
- アボカド・・・1/2こ
- ミニトマト・・・6こ
- きゅうり・・・1/2本
- のり・・・1/2枚
- いりごま(白)・・・大さじ1/2
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/3
作り方
- サニーレタスは冷水に10分くらいひたし、しゃきっとさせる。水気をペーパータオルでふきとり、食べやすい大きさにちぎる。
- わかめは3cmはばに切る。ツナは汁気を切る。アボカドはスプーンで実をすくう。ミニトマトは半分に切る。きゅうりは皮の表面にフォークで筋をつけ、5mmはばの輪切りにする。のりは手でちぎる。
- 大きなボウルにサニーレタス、わかめ、きゅうり、ツナ、ミニトマトを入れて混ぜ合わせる。オリーブ油を回し入れ、ざっくりと混ぜる。アボカド、白ごま、のり、ポン酢を回し入れ、全体にからめるように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
2020年3月31日