みそにこみうどん

一人当たり/エネルギー491kcal 塩分(4g)

材料(3人分)

  • ゆでうどん・・・2玉
  • とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・200g
  • とうふ(もめん)・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • しめじ・・・50g
  • にんじん・・・1/8本
  • かまぼこ・・・50g
  • 卵・・・3こ
  • だし・・・4カップ
A
八丁みそ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1

作り方

  1. とうふはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで1分温める(600W)。上下を返して冷まし、1.5cmはばに切り、花型で3個ぬく。とり肉は半分に切る。長ねぎは1cmはばのななめ切り、かまぼこは7mmはばに切る。にんじんは7mmはばの輪切りにし、花型で3個ぬき、残りは4等分に切る。
  2. 土なべにだし、とり肉、にんじんを入れ強火にかけ、途中、あくを取りのぞき、土なべからだしをお玉で一杯分くらい取り分け、Aと混ぜ合わせる。煮立ってから中火にして3分くらい煮る。
  3. ②から花形にんじんを取り出し、混ぜ合わせたAを入れ、うどんをほぐしながら入れる。長ねぎ、しめじ、型ぬきして残ったとうふを入れて再び煮立ってから3分くらい煮る。かまぼこ、花形のにんじんととうふをのせ、卵を割り入れてふたをする。火を止めて3分くらい(卵が好みのかたさになるまで)蒸らす。
2020年3月5日・6日