一人当たり/エネルギー338kcal 塩分(1.1g)
材料(4本分)
- A
- とうふ(きぬごし)・・・120g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
- 水・・・3/4カップ
- 薄力粉・・・120g
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- ツナ(かんづめ)・・・70g
- B
-
マヨネーズ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
- チーズ(サラダ用)・・・40g
- キャベツ・・・40g
- トマト・・・100g
- アボカド・・・1/2こ
作り方
- ボウルにAを入れ、あわ立て器でクリーム状になるまで混ぜる。水を加えてさらに混ぜ、薄力粉をふるい入れしっかりと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れ、ぺーパータオルで全体にうすくのばす。お玉で生地を流し入れ、お玉の底で円をかくように生地をうすく広げる。中火で5分くらい焼き、うすく焼き色がついたら裏返し、うすく焼き色がつくまでさらに1分くらい焼く。同様にもう3枚焼く。
- 汁気を切ったツナ、Bを混ぜ合わせる。
- あら熱がとれた①の真ん中に、②、チーズ、うす切りにしたアボカドとトマト、千切りにしたキャベツを重ねる。手前の生地を内側に折り、両はしも内側に折り込む。手前からぎゅっと巻き、巻き終わりを下にして置く。半分に切り、器に盛り付ける。
2020年3月3日