もちもちブリトー

一人当たり/エネルギー338kcal 塩分(1.1g)

材料(4本分)

A
とうふ(きぬごし)・・・120g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
  • 水・・・3/4カップ
  • 薄力粉・・・120g
  • オリーブ油・・・大さじ1/2
  • ツナ(かんづめ)・・・70g
B
マヨネーズ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
  • チーズ(サラダ用)・・・40g
  • キャベツ・・・40g
  • トマト・・・100g
  • アボカド・・・1/2こ

作り方

  1. ボウルにAを入れ、あわ立て器でクリーム状になるまで混ぜる。水を加えてさらに混ぜ、薄力粉をふるい入れしっかりと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れ、ぺーパータオルで全体にうすくのばす。お玉で生地を流し入れ、お玉の底で円をかくように生地をうすく広げる。中火で5分くらい焼き、うすく焼き色がついたら裏返し、うすく焼き色がつくまでさらに1分くらい焼く。同様にもう3枚焼く。
  2. 汁気を切ったツナ、Bを混ぜ合わせる。
  3. あら熱がとれた①の真ん中に、②、チーズ、うす切りにしたアボカドとトマト、千切りにしたキャベツを重ねる。手前の生地を内側に折り、両はしも内側に折り込む。手前からぎゅっと巻き、巻き終わりを下にして置く。半分に切り、器に盛り付ける。
2020年3月3日