一人当たり/エネルギー186kcal 塩分(1.4g)
材料(4人分)
- とうふ(もめん)・・・200g
- 塩・・・少々
- キャベツ・・・120g
- もやし・・・100g
- ウインナーソーセージ・・・4本
- にんじん・・・1/8本
- ごま油・・・大さじ1
- チキンスープの素・・・小さじ1/3
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ2
- とき卵・・・2こ分
- かつお節・・・適量
作り方
- とうふはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分30秒温める。上下を返して冷まし、1cmはばに切り、塩を全体にまぶす。
- キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、ソーセージは縦に4等分に切る。
- フライパンにごま油をひき、①を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。とうふを取り出し、②を入れていため、少ししんなりしたら、とうふともやしを入れていためる。全体に油がまわったらチキンスープの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- ③にとき卵を回し入れ、半熟状になったらさっと混ぜて火を止める。器に盛り付け、かつお節をかける。
2020年3月2日