キャベツチャンプルー

一人当たり/エネルギー186kcal 塩分(1.4g)

材料(4人分)

  • とうふ(もめん)・・・200g
  • 塩・・・少々
  • キャベツ・・・120g
  • もやし・・・100g
  • ウインナーソーセージ・・・4本
  • にんじん・・・1/8本
  • ごま油・・・大さじ1
  • チキンスープの素・・・小さじ1/3
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • とき卵・・・2こ分
  • かつお節・・・適量

作り方

  1. とうふはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分30秒温める。上下を返して冷まし、1cmはばに切り、塩を全体にまぶす。
  2. キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、ソーセージは縦に4等分に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、①を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。とうふを取り出し、②を入れていため、少ししんなりしたら、とうふともやしを入れていためる。全体に油がまわったらチキンスープの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. ③にとき卵を回し入れ、半熟状になったらさっと混ぜて火を止める。器に盛り付け、かつお節をかける。
2020年3月2日