一人当たり(1/6切れ)/エネルギー206kcal 塩分(0.1g)
材料(6人分)
- タルト生地(直径15㎝)・・・1台
- たまごの黄身・・・2こ分
- 砂糖・・・大さじ5
- 薄力粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・1カップ
- バニラビーンズ・・・8cm
- バター・・・10g
- キウイフルーツ・・・1こ
- バナナ・・・1本
- レモン汁・・・小さじ1
- オレンジ・・・8ふさ
- いちご・・・5こ
- ブルーベリー・・・8つぶ
- ゼラチン・・・2g
- 水・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵の黄身と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- バニラビーンズの表面に縦に切り込みを入れて開く。中の種をスプーンでかき出す。なべに牛乳、バニラの種とさやを入れ、ふっとう直前まで弱火で温める。火を止めてさやを取り出し、①に少しずつ加えてときのばす。ザルでこしながらなべに移し中火にかけ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜ、とろみがつき表面がぷつぷつしてきたら火を止める。バターを入れて混ぜる。
- ラップをしいたバットに②を流し入れ、表面を平らにしたらラップをかけぴったりとおおい、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。ボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
- いちごはヘタを切り落とし、半分に切る。キウイフルーツは半月切り(1cmくらいの厚さ)にする。バナナは輪切りにする。
- 水の入った器にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。
ふやかしたゼラチンにラップをかけ、電子レンジで温めて(600W20秒)とかす。
砂糖を加え混ぜ、あら熱を取る。
- タルト生地に③のカスタードクリームを広げ、フルーツをかざる。表面に⑤をハケでぬり、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
2020年2月19日