フルーツタルト

一人当たり(1/6切れ)/エネルギー206kcal 塩分(0.1g)

材料(6人分)

  • タルト生地(直径15㎝)・・・1台
  • たまごの黄身・・・2こ分
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1カップ
  • バニラビーンズ・・・8cm
  • バター・・・10g
  • キウイフルーツ・・・1こ
  • バナナ・・・1本
  • レモン汁・・・小さじ1
  • オレンジ・・・8ふさ
  • いちご・・・5こ
  • ブルーベリー・・・8つぶ
  • ゼラチン・・・2g
  • 水・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. カスタードクリームを作る。ボウルに卵の黄身と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. バニラビーンズの表面に縦に切り込みを入れて開く。中の種をスプーンでかき出す。なべに牛乳、バニラの種とさやを入れ、ふっとう直前まで弱火で温める。火を止めてさやを取り出し、①に少しずつ加えてときのばす。ザルでこしながらなべに移し中火にかけ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜ、とろみがつき表面がぷつぷつしてきたら火を止める。バターを入れて混ぜる。
  3. ラップをしいたバットに②を流し入れ、表面を平らにしたらラップをかけぴったりとおおい、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。ボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
  4. いちごはヘタを切り落とし、半分に切る。キウイフルーツは半月切り(1cmくらいの厚さ)にする。バナナは輪切りにする。
  5. 水の入った器にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。 ふやかしたゼラチンにラップをかけ、電子レンジで温めて(600W20秒)とかす。 砂糖を加え混ぜ、あら熱を取る。
  6. タルト生地に③のカスタードクリームを広げ、フルーツをかざる。表面に⑤をハケでぬり、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
2020年2月19日