ホワイトボールクッキー

一人当たり(5個)/エネルギー225kcal 塩分(0g)

材料(30個分)

  • バター(無塩)・・・70g
  • 粉砂糖・・・30g
  • 薄力粉・・・100g
  • アーモンドパウダー・・・30g
  • 粉砂糖(仕上げ用)・・・40g

作り方

  1. 室温にもどしたバターをボウルに入れ、あわ立て器でクリーム状になるまで練る。粉砂糖を加えすり混ぜる。
  2. ①に薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れゴムべらで混ぜる。まとまってきたら手でまとめ、30等分(一口大の大きさ)に分けて丸める。
  3. オーブンペーパーをしいた天板に②を並べ、170度に予熱したオーブンで表面に少し焼き色がつくまで15分くらい焼く(※)。オーブンからとり出し、天板にのせたまま冷ます。冷めたら食品用ポリぶくろに入れ、粉砂糖(仕上げ用)を全体にまぶす。

※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。

2020年2月18日