チョコレートバー

一人当たり(2本分)/エネルギー270kcal 塩分(0.1g)

材料(8本分)

  • 板チョコレート(ミルク)・・・2枚
  • ミックスナッツ(食塩不使用)・・・50g
  • ミックスドライフルーツ・・・30g
  • ビスケット・・・20g

作り方

  1. ミックスナッツを食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいてくだく。トッピング用に1/3量くらい取り分ける。ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいてくだく。
  2. ミックスドライフルーツはトッピング用に1/3量くらい取り分け、残りはあらく刻む。
  3. チョコレートは手で小さく割り、耐熱のボウルに入れる。電子レンジ(600W)で1分くらい温める(※1)。
  4. ③に①、②を混ぜあわせ、オーブンペーパーをしいたバット(10×15cm)に広げ、表面を平らにする。トッピング用に取り分けたミックスナッツとミックスフルーツをかざる。ラップを上にかけ、手で軽く押さえてなじませる。冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
  5. 温めた包丁(※2)で8等分に切り分け、ワックスペーパーで巻く。

※1 スプーンで混ぜてもチョコレートのかたまりがある場合は、電子レンジ(600W)に10秒かけてスプーンで混ぜ、チョコレートがやわらかくなるまでくり返してとかして下さい。

※2 包丁をお湯にひたし、水気をしっかりとふき取って下さい。

2020年2月17日