春色ミルクスープ

一人当たり/エネルギー132kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • ロースハム・・・2枚
  • キャベツ・・・2枚(100g)
  • ミックスベジタブル(冷とう)・・・80g
  • しめじ・・・40g
  • バター・・・大さじ1
A
水・・・200ml
洋風スープの素・・・大さじ2/3
  • 牛乳・・・2カップ
  • 塩・・・1g
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. キャベツは一口大(2cm角くらい)にちぎる。
  2. ハムは花型でぬき、残りは小さくちぎる。
  3. なべにバターをとかし、①、②のちぎったハム、ミックスベジタブル、しめじを入れていためる。油が全体にいきわたったらAを加え、ふたをして中火で3分くらい煮る。
  4. 牛乳、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛付け、花形のハムをのせる。
2019年4月17日