めでパイ焼き

材料(1枚分)

  • 冷とうパイシート・・・2枚
A
卵の黄身・・・1/3個分
水・・・小さじ1
  • つぶあん・・・150g
  • クリームチーズ・・・50g

作り方

  1. 冷とうパイシートは室温に5分くらい(※1)おいて少し解とうする。Aを混ぜ合わせておく。打ち粉をしたまな板にパイシートをおき、めん棒で魚の型紙(※2)より少し大きくなるようにのばす。もう一枚も同様にのばす。
  2. ①の上に魚の型紙をおき、テーブルナイフで型紙にそって切る。もう一枚も同様に切る。余った部分から、目、口、エラ、胸びれを切り取る。
  3. パイシートの上につぶあんとクリームチーズをのせ広げ、ふちに混ぜ合わせたAをぬり、上にもう一枚のパイシートをかぶせる。ふちの合わせ目が重なるように手で軽くおさえ、フォークをおしつけてとじ合わせる。
  4. オーブンペーパーをしいた天板に③をのせる。背びれとしっぽにテーブルナイフで模様をかく。キッチンばさみで切込みを入れ、うろこに見立てる。Aを全体にぬり、目、口、エラ、胸びれのせて、さらにAをぬる。
  5. 210℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分くらい(※3)焼く。

※1 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考に解とうして下さい。

※2 魚の型紙は、紙(21×30cm)にかいたものを使用しています。

※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

2020年1月23日