れんこんのはさみ焼き

一人当たり/エネルギー146kcal 塩分(0.9g)

材料(6こ分)

  • れんこん(直径5cmくらい)・・・180g
  • むきえび・・・100g
  • はんぺん・・・1/2枚(55g)
A
かたくり粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
塩・・・少々
しょうが(すりおろし)・・・5g
  • かたくり粉・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. れんこんは5mmくらいの厚さに12枚切り、10分くらい水にさらす。
  2. むきえびは背わたがあれば取る。小さく切り、1/3量を取り分けておく。残りはねばりが出るまで包丁でたたく。
  3. ボウルにたたいたえび、小さく切ったえび、ちぎったはんぺん、Aを入れ、はんぺんをつぶしながらよくねり混ぜる。
  4. ①の水気をペーパータオルでふき取り、バットに並べる。かたくり粉(大さじ3/4)を表面にまぶし、6等分にした③をれんこんの上にスプーンでのせる。残りのれんこんでタネをはさみ、形を整える。全体にかたくり粉(大さじ3/4)をまぶす。
  5. フライパンに油をひき、④を並べる。ふたをして中火で4分焼き、裏返して3分焼く。
2020年1月22日