シーフードグラタンピザ

一人当たり/エネルギー306kcal 塩分(1.8g)

材料(1枚分)

A
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・2g
砂糖・・・小さじ1
  • ぬるま湯・・・75ml
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 強力粉(打ち粉用)・・・適量
B
ホワイトソース(かんづめ)・・・50g
トマトケチャップ・・・大さじ2
  • シーフードミックス(れいとう)・・・150g
  • 塩・・・少々
  • ブロッコリー・・・30g
  • 玉ねぎ・・・1/8こ
  • ピザ用チーズ・・・100g

作り方

  1. ぬるま湯に塩をとかす。
  2. ボウルにAを入れ真ん中をくぼませ、①、オリーブ油を入れる。木べらで混ぜ、まとまったら手でまとめ、まな板に取り出す。生地がなめらかになるまで手でこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が2倍量くらいになるまで、あたたかい場所に30分~1時間くらいおく。
  3. 玉ねぎはうす切り、ブロッコリーは小さくちぎる。
    シーフードミックスはとかして水気を切り、塩を全体にまぶす。
  4. 打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、直径24cmくらいになるようにめん棒でのばす。Bを混ぜ合わせ、ふちの部分は残し、全体にぬる。玉ねぎ、ブロッコリー、シーフードミックスをトッピングし、ピザ用チーズをのせる。230度に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで15分くらい(※)焼く。

※オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

2020年1月21日