クックルン特製 おかしの家

材料

  • バター(食塩不使用)・・・120g
  • 砂糖・・・120g
  • とき卵・・・30g
  • バニラエッセンス・・・少々
A
薄力粉・・・280g
シナモンパウダー・・・2g
ジンジャーパウダー・・・2g
  • 粉砂糖・・・70g
  • 水・・・小さじ2
  • かざり用お菓子・・・適量

作り方

  1. 室温にもどしたバターをボウルに入れ、クリーム状にねる。砂糖を加えてすり混ぜ、とき卵、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  2. Aを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。まとまってきたら手でまとめ2等分して、それぞれ食品用ポリぶくろ(27×28cm)に入れ、めん棒でふくろの2/3くらいの高さまでのばす(27×20cmくらい)。冷凍庫で30分以上休ませる。
  3. 生地に台紙(※1)をのせ家の形に切り分ける。もう一つの生地も同様に切り分ける。かべになる三角形の真ん中あたりを星型でぬき、ドアにする部分も切る(4×3cmの長方形)。オーブンペーパーをしいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで15分くらい焼く(※2)。焼きあがったら天板にのせたまま冷ます。
  4. 粉砂糖に水を入れ、小さいあわ立て器でよく練り混ぜる。オーブンペーパーで作ったしぼりぶくろに入れ、冷めたクッキーに模様をかき、表面をかわかす。かわいたら、水でといた粉砂糖をぬり、家を組み立てる。
  5. ④がかわいたら、かざり用お菓子も水でといた粉砂糖をぬり、おかしの家にくっつけてかざる。

※1 台紙のサイズ・形…かべ(17.5×13.5cmの長方形)、屋根(高さ16×底辺13.5cmの三角形)

※2 オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。

2019年12月12日