ジンジャーマンクッキー

一人当たり/エネルギー337kcal 塩分(0g)

材料(4人分)

  • バター(食塩不使用)・・・60g
  • 砂糖・・・60g
  • とき卵・・・15g
  • バニラエッセンス・・・少々
A
薄力粉・・・140g
シナモンパウダー・・・1g
ジンジャーパウダー・・・1g
  • 粉砂糖・・・30g
  • 水・・・小さじ1

作り方

  1. 室温にもどしたバターをボウルに入れ、クリーム状にねる。砂糖を加えてすり混ぜ、とき卵、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  2. Aを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。まとまってきたら手でまとめ、食品用ポリぶくろ(27×28cm)に入れ、めん棒でふくろの2/3くらいの高さまでのばす(27×20cmくらい)。冷凍庫で30分以上休ませる。
  3. ふくろを切り、人型や星型で形をぬく。オーブンペーパーをしいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで10分~12分焼く(※)。焼きあがったらあみにのせ、冷ます。
  4. 粉砂糖に水を入れ、小さいあわ立て器でよく練り混ぜる。オーブンペーパーでつくったしぼりぶくろに入れ、冷めたクッキーに顔や模様をかき、表面をかわかす。

※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。

2019年12月11日