一人当たり/エネルギー337kcal 塩分(0g)
材料(4人分)
- バター(食塩不使用)・・・60g
- 砂糖・・・60g
- とき卵・・・15g
- バニラエッセンス・・・少々
- A
-
薄力粉・・・140g
シナモンパウダー・・・1g
ジンジャーパウダー・・・1g
作り方
- 室温にもどしたバターをボウルに入れ、クリーム状にねる。砂糖を加えてすり混ぜ、とき卵、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- Aを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。まとまってきたら手でまとめ、食品用ポリぶくろ(27×28cm)に入れ、めん棒でふくろの2/3くらいの高さまでのばす(27×20cmくらい)。冷凍庫で30分以上休ませる。
- ふくろを切り、人型や星型で形をぬく。オーブンペーパーをしいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで10分~12分焼く(※)。焼きあがったらあみにのせ、冷ます。
- 粉砂糖に水を入れ、小さいあわ立て器でよく練り混ぜる。オーブンペーパーでつくったしぼりぶくろに入れ、冷めたクッキーに顔や模様をかき、表面をかわかす。
※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。
2019年12月11日