チューリップローストチキン

一人当たり/エネルギー170kcal 塩分(0.9g)

材料(4人分)

  • とり肉(手羽元)・・・8本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • にんにく(すりおろし)・・・3g
  • しょうが(すりおろし)・・・3g
A
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
  • ブロッコリー・・・60g
  • ミニトマト・・・8個

作り方

  1. キッチンばさみで手羽元の骨と肉の間を切り、肉をひっくり返し、チューリップの形になるように整える。
  2. ボウルに①を入れ、塩、こしょう、にんにく、しょうがを加えてもみこむ。Aを混ぜ合わせてボウルに入れ、さらにもみこむ。ラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で30分くらいおく。
  3. オーブンペーパーをしいた天板に②を並べる。200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。焼きあがったら天板に残ったたれをハケでとり肉にぬる。手でさわれるくらいまで冷めたら、骨の部分をアルミホイルで巻き、リボンを巻く。器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、ミニトマトをかざる。
2019年12月10日