一人当たり/エネルギー139kcal 塩分(1.2g)
材料(4人分)
- じゃがいも・・・1こ(150g)
- れんこん・・・50g
- ごぼう・・・ 50g
- 玉ねぎ・・・1/4こ
- にんじん・・・1/4本(50g)
- だいこん・・・50g
- ベーコン・・・30g
- にんにく(みじん切り)・・・5g
- オリーブ油・・・大さじ1
- A
-
水・・・2と1/2カップ
トマトジュース(食塩不使用)・・・1カップ
洋風スープの素・・・大さじ2/3
トマトケチャップ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 粉チーズ・・・小さじ2
- パセリ・・・適量
作り方
- れんこんは1cm角、ごぼうは5mmはばの輪切りにし、10分くらい水にひたし、水気を切る。ベーコンは1cmはば、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、だいこんは1cm角に切る。
- なべにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、残りの野菜を全て入れてさらにいためる。全体に油がまわったらAを加え、野菜がやわらかくなるまで15分くらい煮る。塩、こしょうをし、ひと煮立ちしたら火を止める。
- パセリは手で小さくちぎる。器に盛り付け、粉チーズ、パセリをのせる。
2019年12月9日