ゴロゴロやさいのミネストローネ

一人当たり/エネルギー139kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・1こ(150g)
  • れんこん・・・50g
  • ごぼう・・・ 50g
  • 玉ねぎ・・・1/4こ
  • にんじん・・・1/4本(50g)
  • だいこん・・・50g
  • ベーコン・・・30g
  • にんにく(みじん切り)・・・5g
  • オリーブ油・・・大さじ1
A
水・・・2と1/2カップ
トマトジュース(食塩不使用)・・・1カップ
洋風スープの素・・・大さじ2/3
トマトケチャップ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 粉チーズ・・・小さじ2
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. れんこんは1cm角、ごぼうは5mmはばの輪切りにし、10分くらい水にひたし、水気を切る。ベーコンは1cmはば、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、だいこんは1cm角に切る。
  2. なべにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、残りの野菜を全て入れてさらにいためる。全体に油がまわったらAを加え、野菜がやわらかくなるまで15分くらい煮る。塩、こしょうをし、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. パセリは手で小さくちぎる。器に盛り付け、粉チーズ、パセリをのせる。
2019年12月9日