一人(2こ)当たり/エネルギー328kcal 塩分(1.4g)
材料(6こ分)
- とうふ(絹ごし)・・・150g
- 砂糖・・・大さじ1
- ドライイースト・・・3g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- バター・・・20g
- 強力粉・・・200g
- いちごジャム・・・適量
- クリームチーズ・・・適量
作り方
- 耐熱のボウルにとうふを入れ(※1)、あわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。電子レンジ(600W)で30秒くらい温め、ドライイーストを入れて混ぜる。砂糖、ベーキングパウダー、塩、とかしバター(※2)の順に加え、その都度混ぜる。
- ①に強力粉を加え、菜ばしで混ぜ合わせ、手でまとめる。打ち粉をしたまな板に取り出し、よくこねる。生地がなめらかになってきたら、6等分して、丸める。オーブンペーパーをしいた天板にならべ、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、10分くらいおく。
- 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。焼きあがったら、あみの上にのせて少し冷まし、好みでジャムやクリームチーズをつけて食べる。
※1 とうふは冷蔵庫から出して10~15分置いておく。
※2 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒くらい温めて下さい。
2019年11月28日