コムギのかんたんおとうふパン

一人(2こ)当たり/エネルギー328kcal 塩分(1.4g)

材料(6こ分)

  • とうふ(絹ごし)・・・150g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ドライイースト・・・3g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • バター・・・20g
  • 強力粉・・・200g
  • いちごジャム・・・適量
  • クリームチーズ・・・適量

作り方

  1. 耐熱のボウルにとうふを入れ(※1)、あわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。電子レンジ(600W)で30秒くらい温め、ドライイーストを入れて混ぜる。砂糖、ベーキングパウダー、塩、とかしバター(※2)の順に加え、その都度混ぜる。
  2. ①に強力粉を加え、菜ばしで混ぜ合わせ、手でまとめる。打ち粉をしたまな板に取り出し、よくこねる。生地がなめらかになってきたら、6等分して、丸める。オーブンペーパーをしいた天板にならべ、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、10分くらいおく。
  3. 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。焼きあがったら、あみの上にのせて少し冷まし、好みでジャムやクリームチーズをつけて食べる。

※1 とうふは冷蔵庫から出して10~15分置いておく。

※2 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒くらい温めて下さい。

2019年11月28日