クックルン風ソーセージ

一人当たり/エネルギー297kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • ぶたひき肉・・・200g
  • ぶたバラ肉(うすぎり)・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • たまねぎ・・・1/4こ(50g)
  • パセリ・・・10g
A
にんにく(すりおろし)・・・5g
牛乳・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ2
黒こしょう(あらびき)・・・少々
砂糖・・・小さじ1
  • プロセスチーズ・・・60g
  • ベビーリーフ・・・20g

作り方

  1. ぶたバラ肉は4~5mmはばに切る。玉ねぎはすりおろす。プロセスチーズは小さく切る。パセリは手でちぎる。
  2. ボウルにぶたひき肉、ぶたバラ肉、塩、たまねぎ、パセリ、Aを入れてねばりが出るまでねり混ぜる。チーズを加えさらに混ぜ、8等分にして10cmの棒状に成形する。広げたラップ(15×25cm)の上に置き、手前から、空気が入らないようにくるくると巻き、両はしをねじって内側に折りこむ。
  3. ふっとうした湯に②を入れ、中火で10分ゆでる。取り出してさわれる熱さになったら、ラップをはずす。フライパンに入れ、中火で焼き色がつくまでころがしながら焼く。器に盛り付け、ベビーリーフをそえる。
2019年11月27日