だいこんもち

一人当たり/エネルギー219kcal 塩分(0.8g)

材料(3人分)

  • 大根・・・250g
  • 白玉粉・・・100g
  • ウインナーソーセージ・・・2本
  • 桜えび・・・5g
  • 細ねぎ・・・5本
  • チキンスープの素・・・小さじ2/3
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. ソーセージは縦4等分に切り、はしから7mmはばくらいに切る。細ねぎは小口切り、桜えびは手で小さくちぎる。
  2. 大根はすりおろし、ザルで水気を切る(150gくらいになる)。
  3. ザルをもう一つ用意してボウルに入れ、白玉粉を入れる。すりこぎで細かくなるまでする。ザルをはずし①、②、チキンスープの素、塩を加え、なめらかになるまでこね合わせる。6等分にして丸め、平らに成形する。
  4. フライパンに油をひき、③を並べる。ふたをして、中火で3分くらい焼き、上下を返してさらに2分30秒くらい焼く。
2019年11月26日