一人当たり/エネルギー241kcal 塩分(0.3g)
材料(4人分)
- A
-
牛乳・・・3/4カップ
バター・・・20g
メープルシロップ・・・大さじ1
- 強力粉・・・100g
- とき卵・・・1こ分
- バニラエッセンス・・・少々
- バター・・・20g
- グラニュー糖・・・小さじ4
- ココアパウダー・・・小さじ1/2
作り方
- 強力粉をふるう。
- なべにAを入れて中火にかける。バターがとけてきたらひと混ぜし、ふつふつとしてきたら弱火にし、①を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
- ②をボウルにうつし、とき卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを混ぜ合わせる。あら熱が取れたら、大きめの口金(星形)をつけたしぼりぶくろに入れ、オーブンペーパーをしいた天板の上に細長くしぼり出す。とかしたバター(※1)をハケでぬり、180度に予熱したオーブンで少し焼き色がつくまで20分くらい焼く(※2)。
- グラニュー糖の半量とココアパウダーを混ぜ合わせる。チュロスの半量をバットに入れ、まぶす。残りのチュロスも別のバットに入れ、グラニュー糖をまぶす。
※1 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒くらい温めて下さい。
※2 オーブンの機種により、焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。
2019年11月25日