にぎやかロールずし

一人当たり/エネルギー276kcal 塩分(1.5g)

材料(4本分)

  • あたたかいご飯・・・400g
A
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・大さじ1
  • やきのり・・・2枚
  • いりごま(白)・・・大さじ2
  • とびこ・・・40g
  • きゅうり・・・80g
  • サーモン(さしみ用)・・・6切れ
  • かにかまぼこ・・・6本
  • マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ、すし酢を作る。あたたかいご飯にすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。
  2. きゅうりは両はしを切り落とし、半分に切る。さらに縦4等分に切りスティック状にする。サーモンはスティック状にする。かにかまぼこは手でほぐし、マヨネーズで和える。
  3. やきのりを半分に切り、巻きすの上にのせる。①の1/4量のすし飯を広げ、白ごまを全体にふりかけ、ラップをかぶせる。ラップの上から手で軽く押さえて、ご飯になじませラップごと裏返す。やきのりの上に②のきゅうり、サーモン、かにかまぼこをのせる。巻きすとラップを手前から持ち上げ、くるりと巻く。巻き終わったらラップで包み10分くらいおいてなじませる。同様にもう1本作る。今度は白ごまのかわりにとびこをふりかけ、同様に巻く。それぞれ8等分に切り分け、ラップを外し、器に盛り付ける。
2019年10月30日