ケーキポップ

一人(2本)当たり/エネルギー359kcal 塩分(0.2g)

材料(10本分)

  • バウムクーヘン・・・100g
  • クリームチーズ・・・50g
  • くるみ(ロースト)・・・10g
  • 板チョコレート(ミルク)・・・2枚
  • 板チョコレート(ホワイト)・・・2枚
  • カラーシュガー・・・適量
  • クランベリー(フリーズドライ)・・・適量

作り方

  1. くるみを食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの上からめん棒でたたき、細かくくだく。
  2. ボウルにバウムクーヘンを入れ、あわ立て器でほぐすように細かくする。室温にもどしたクリームチーズ、①を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、10等分にして丸める。7㎝くらいに切ったストローを中心まで差し込み、バットに並べ、ラップをして冷蔵庫に30分くらいおく。
  3. ミルクチョコレートを小さく割り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分くらい温め、スプーンでかき混ぜてとかす。ホワイトチョコレートも同様にする。(※)
  4. 冷蔵庫から出した②のストローを持ち、③のとかしたチョコレートの中に入れて全体をコーティングする。余分についたチョコレートは落とし、オーブンペーパーをしいたバットに並べる。カラーシュガー、クランベリーをトッピングして、冷蔵庫で20分くらい冷やし固める。

※スプーンで混ぜてもチョコレートのかたまりがある場合は、電子レンジ(600W)に10秒かけてスプーンで混ぜ、チョコレートがやわらかくなるまでくり返してとかして下さい。

2019年10月29日