一人当たり/エネルギー405kcal 塩分(1.7g)
材料(3個分)
- 坊ちゃんかぼちゃ・・・3こ
- 玉ねぎ・・・1/2こ
- しめじ・・・50g
- ベーコン・・・2枚(25g)
- バター・・・20g
- 薄力粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・1カップ
- A
-
洋風スープの素・・・大さじ1/2
塩・・・1g
こしょう・・・少々
作り方
- 坊ちゃんかぼちゃは洗い、水気がついたまま1つずつラップで包む。耐熱皿にのせ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で12分くらい温める。ラップを外さずにあら熱をとり、手でさわれるくらいまで冷めたらラップを外し、上部2cmくらいのところを水平に切る。切った上の部分は「ふた」にするので取っておく。下の部分はスプーンで実をすくい、種を取る。
- 玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。しめじは根元のかたいところを切り落し、ほぐす。
- フライパンにバターを熱し、②をいため、玉ねぎの色が変わってきたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳を加え、とろみがつくまで煮つめる。①のかぼちゃの実、Aを加え、実が残る程度に混ぜ合わせる。
- ①で実を取った後のかぼちゃを器に見立てて③を入れ、ピザ用チーズをのせる。予熱したトースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分焼く(※)。パセリを手でちぎる。器にかぼちゃを盛り付け、パセリをちらし、かぼちゃのふたをそえる。
※トースターの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。
2019年10月28日