チキン南蛮風ソテー

一人当たり/エネルギー290kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・300g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
A
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
  • ゆで卵・・・1こ
  • 玉ねぎ・・・1/8こ
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 牛乳・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・1g
  • レタス・・・2枚

作り方

  1. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切り、パセリは小さくちぎる。ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、玉ねぎ、パセリ、牛乳、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. Aを混ぜ合わせる。とり肉に塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶす。
    フライパンに油をひき、とり肉の皮目を下にしておき中火で焼き色がつくまで3~4分焼く。ひっくり返し、火が通るまで2~3分焼く。火を止め、ペーパータオルで油をふき取り、Aを入れ再び弱火にかける。タレを全体にからめながらとろみがつくまで1分くらい煮つめる。
  3. 食べやすい大きさにちぎったレタスを器にそえ、②を盛りつけタルタルソースをかける。
2019年10月16日