お絵かきむしパン

一人当たり/エネルギー277kcal 塩分(0.6g)

材料(6こ分)

  • とき卵・・・1こ分
  • 砂糖・・・60g
  • 牛乳・・・1/4カップ
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 薄力粉・・・100g
  • べーキングパウダー・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ココアパウダー・・・小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにとき卵、砂糖を入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。
    牛乳、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを①にふるい入れ、混ぜ合わせる。油を入れ、さらに混ぜる。
  3. ②から大さじ1分の生地を取りわけ、ココアパウダーを混ぜる。オーブンペーパーでコルネを作り(※1)、ココア生地を入れ、とがった部分のはしをハサミで切る。
  4. 紙カップ(※2)(直径7cm、底5cm、高さ3cm)を耐熱性の器(紙カップがすっぽり入るくらいのもの)に置き、②を7分目まで入れる。表面に③で絵をかく。フライパン(26cm)に器を並べ、器の1/3くらいの高さまでふっとうしたお湯を注ぎ、固くしぼったぬれぶきんを巻いたふたをする。中火で15分くらい蒸す。

※1 三角形にしたオーブンペーパーなどを巻いて作る円すい形のしぼりぶくろ。

※2 パンやカップケーキを焼く時に使う底の浅い紙のカップ。

2019年10月15日