一人当たり/エネルギー360kcal 塩分(1.7g)
材料(4人分)
- 米・・・2合
- 玉ねぎ・・・1/4こ
- にんにく(みじん切り)・・・5g
- オリーブ油・・・大さじ1
- しめじ・・・1/2パック
- パプリカ(赤)・・・1/2こ
- あさり・・・200g
- えび・・・8ぴき
- トマトの水煮(かんづめ)・・・100g
- A
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ぬるま湯・・・350ml
トマトケチャップ・・・大さじ1
洋風スープの素・・・小さじ2
塩・・・1g
こしょう・・・少々
作り方
- あさりは砂ぬきをする。洗ったあさりをバットに重ならないように並べ、塩水(水300ml:塩9g)をひたひたになるように注ぐ。アルミホイルなどでふたをして1時間くらい冷暗所に置く。塩水を切り、あさりのからとからをこすり合わせよく洗う。
- えび(からつきのものはむいておく)は背わたを取る。ボウルに入れ、塩:2g、かたくり粉:大さじ2、水:大さじ2(分量外)をもみこむように混ぜ合わせ、水で洗い流す。
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。パプリカは8等分に切る。Aを混ぜ合わせる。
- フライパン(26cm)にオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ねぎを入れ、玉ねぎがすきとおったようになるまでいためる。米を加え全体に油がまわったら、混ぜ合わせたA、かんづめのトマトを加え、表面を平らにする。しめじ、パプリカ、えび、あさりをのせ、ふたをする。煮立ったら弱火にし、15分くらい加熱する。火を止めて10分蒸らす。ふたを外し、イタリアンパセリをかざる。
2019年10月14日