一人当たり/エネルギー232kcal 塩分(0.7g)
材料(4人分)
- スパゲッティ・・・200g
- オリーブ油・・・大さじ1と2/3
- にんにく(みじん切り)・・・5g
- パセリ・・・5g
- のりのつくだ煮・・・40g
- 焼きのり・・・1/2枚
作り方
- スパゲッティは半分に折る。耐熱性の器に水(分量外:800ml)と塩(分量外:8g)を入れて混ぜ合わせ、スパゲッティを入れる。電子レンジ(600W)で15~16分くらいあたため※、ゆで汁を(100ml)取り分ける。ザルにあげ、スパゲッティにオリーブ油(大さじ2/3)をからめる。
- パセリは小さくちぎり、かざり用のパセリを取り分ける。焼きのりは小さくちぎる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、パセリを熱し、かおりが出たら、ゆで汁を加え1分くらい煮る。のりのつくだ煮を混ぜ合わせ、スパゲッティを入れ、全体にからめる。
- ③を器に盛り、②の取り分けたパセリと焼きのりをかざる。
※スパゲッティは、ゆで時間が7分(ふくろの表示)のものを使用しています。
2019年4月15日