きのこたっぷりまぜごはん

一人当たり/エネルギー384kcal 塩分(1.4g)

材料(4人分)

  • ごはん・・・2合分(600g)
  • とり肉(こま切れ)・・・100g
  • しめじ・・・100g
  • まいたけ・・・100g
  • エリンギ・・・80g
  • にんじん・・・1/4本
  • 油あげ・・・1枚
  • サラダ油・・・小さじ2
A
だし・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. にんじんは5mmはばの輪切りにし、花型でぬき耐熱皿にのせる。残りは小さく切り、同様に耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分くらい温める。電子レンジから取り出し、ラップを外さずに冷ます。
  2. しめじ、まいたけは根元を切り落とし、ほぐす。エリンギは食べやすい大きさにうす切りする。油揚げはみじん切りにする。
  3. なべに油を熱し、とり肉をいためる。表面の色が変わってきたら①、②を入れ、油が全体になじむまで2分くらいいためる。Aを加え水分が少なくなるまで5~6分煮る。
  4. たき上がったご飯に③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
2019年9月18日