一人当たり/エネルギー384kcal 塩分(1.4g)
材料(4人分)
- ごはん・・・2合分(600g)
- とり肉(こま切れ)・・・100g
- しめじ・・・100g
- まいたけ・・・100g
- エリンギ・・・80g
- にんじん・・・1/4本
- 油あげ・・・1枚
- サラダ油・・・小さじ2
- A
-
だし・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
- にんじんは5mmはばの輪切りにし、花型でぬき耐熱皿にのせる。残りは小さく切り、同様に耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分くらい温める。電子レンジから取り出し、ラップを外さずに冷ます。
- しめじ、まいたけは根元を切り落とし、ほぐす。エリンギは食べやすい大きさにうす切りする。油揚げはみじん切りにする。
- なべに油を熱し、とり肉をいためる。表面の色が変わってきたら①、②を入れ、油が全体になじむまで2分くらいいためる。Aを加え水分が少なくなるまで5~6分煮る。
- たき上がったご飯に③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
2019年9月18日