ささみとみつばのすまし汁

一人当たり/エネルギー39kcal 塩分(1.6g)

材料(4人分)

  • だし※・・・4カップ
※だし
水・・・5カップ
こんぶ・・・10g
かつお節・・・20g
  • とりささみ(すじなし)・・・100g
A
しょうゆ(うす口)・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
  • かたくり粉・・・大さじ1/2
  • しいたけ・・・2こ
  • みつば・・・4g(4本)
B
しょうゆ(うす口)・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. だしをとる。こんぶをかわいたペーパータオルで軽くふく。なべに水とこんぶを入れ30分くらいおく。中火にかけ、こんぶのまわりからあわが出てきたらこんぶを取り出す。かつお節を加え、ふっとうし始めたら火を止め3分くらいおく。ペーパータオルをしいたザルでこす。
  2. みつばは、くきを熱湯に5秒くらいひたす。冷水で冷やし、くきの部分を半分に折り、結ぶ。
  3. ささみはそぎ切りする。Aをもみこみ10分くらいおく。かたくり粉を全体にまぶす。しいたけはじくを切り落とし、うす切りにする。
  4. なべにだしを入れ火にかける。煮立ったらささみを入れ、火が通るまで2~3分煮る。しいたけ、Bを加えひと煮立ちしたら火を止める。
  5. わんによそい、みつばをうかべる。
2019年9月17日