さけのチーズクリームフェットチーネ

一人当たり/エネルギー439kcal 塩分(1.8g)

材料(3人分)

  • フェットチーネ(かんめん)・・・150g
  • さけ(切り身)・・・2切れ
  • 塩・・・1g
  • 玉ねぎ・・・1/4こ
  • マッシュルーム・・・4こ
  • ベーコン・・・15g
  • バター・・・10g
  • 牛乳・・・1カップ
  • スライスチーズ・・・4枚
A
洋風スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. さけに塩をふり10分おく。水気をペーパータオルでふきとる。耐熱皿にのせ、酒(分量外:大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分温める。手でさわれるくらいまで冷めたら、皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。
  2. 玉ねぎとマッシュルームはうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。スライスチーズとパセリは手でちぎる。
  3. なべにたっぷりの湯をわかす。塩(分量外:湯2ℓに対し塩15g)をとかし、フェットチーネを入れ、10分ゆでる(※)。ゆであがったらザルにとり水気を切る。
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを中火でいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を加え、温まったらスライスチーズを入れてとかし弱火にする。A、①、③を入れ、混ぜながらフェットチーネにソースをからめる。
  5. 器に盛り付け、パセリをちらす。

※フェットチーネはやわらかめに、ふくろの表示時間より3分長くゆでています。ゆで時間は好みに合わせて調節してください。

2019年9月16日